Ивановские пруды

Опубликовано 10.10.2012

Мне всегда хотелось узнать, что там, за пустырем, проезжаемым по пути от Красноармейского до Кировского района. Есть там люди, степь ли там или лес, что растет, есть ли там озера? Воскресенье выдалось ветреным. Солнце ярко светит, тепло. Мы едем в маршрутке до поселка Заря в Красноармейском районе. Оттуда идем к Ивановским прудам. Рядом, в паре километров от них находится село Ивановка, в честь которой они и были названы. От конечной путь к прудам неблизкий — километров пять-шесть.




Выходим на развилку и поворачиваем на право. Слева от нас поля. Урожай уже собран, земля перепахана. По правую руку небольшой лесок. Весело поют птички, летают бабочки. Порыв ветра не дает бражнику попить нектара. Эта бабочка не садится на цветок, а как колибри зависает над ним.
Проходим поля. Перед нами степь, перемежающаяся с редким леском. Травы уже отцвели, запахов, характерных для степи не осталось. Часть деревьев уже пожелтела. Листва, освещаемая солнечными лучами, становится будто прозрачной.
Наконец доходим до самих Ивановских прудов. Видим стало коров, пришедших на водопой.
Вода в пруде голубая. Местами растут деревья, кое-где по берегу рассыпаны заросли камыша. Около них сидят на раскладных стульчиках рыбаки. Нашлись даже такие смельчаки, которые купались в октябрьской воде. Мы распаковываемся и закидываем удочки. День хорош. Мелкая рыбешка так и плещет около берега: то тут, то так видны серебристые бока и черные спинки, блестящие на ярком солнце. Но рыбалка не идет. Может из-за того, что мелко — спуск в воду пологий; может из-за того, что много людей и шумно — громкие разговоры, беготня детворы, купающиеся соседи; а может и потому, что рыба занята — она играет, ведь скоро похолодает и дни станут пасмурными и дождливыми. Наша рыбалка длится недолго. Саша поймал две рыбки, я же не поймала ничего. Было принято решение вернуть рыбу в воду. Пусть живет. Сматываем удочки и держим путь в деревню. Вокруг нас степь. Дорога грунтовая. Проедет машина, напылит. Дорога с однообразным пейзажем кажется бесконечной — ни конца, ни края! Минут через 15 впереди показывается здание для хранения зерна. Подходим ближе, видим сложенное для просушки сено, заготовленное на зиму. Заходим в деревню. По улицам важно расхаживают курицы самых разных цветов: белые, коричневые, пестрые. Направляемся в магазин, покупаем пирожные. Решаем вернуться домой. Путь далек лежит.
Опять перед нами степь, далее пруды и поля. Пшеницу собрали. Тишина. Солнце клонится к закату. Вдруг слева с земли словно всплеск воды, хлопанье крыльев. Растерянность, даже с испугом. Это куропатки взлетели, почуяв приближение человека. Идем дальше. Опять куропатки. Теперь уже с полей.
По дороге встречаем навозного жука, бегущего на своих высоких лапках в поле по своим делам. Пока фотографируем жука, Саша замечает нехарактерные для этой местности звуки. Я напряглась. Мало ли кого можно встретить на полях вечером, кроме куропаток! И вдруг совершенно неожиданно для меня Саша начинает звать:
— Кис-кис-кис!
По дороге к нам бегут маленькие котята. Судя по всему они не так давно были домашними: шерстка чистая, не боятся человека. Один котенок больше другого, он белый с небольшим рыжим пятнышком на спинке и на ушах, хвост пышный. Это мальчик. Второй котенок — кошечка, белая с серым окрасом на спине, как у сибирских кошек. Кошечка маленькая, щупленькая, но бежит быстрее, чем ее брат. Брат побаивается подходить к людям. Котята худые. Первое решение — накормить. Едят они, быстро уплетая за обе щеки сосиску. Впрочем и наедаются они быстро. Второе решение — отнести котят поближе к людям. Здесь, в полях и степи, нет ни единой капли воды, да и вряд ли эти маленькие котята умеют охотится. Котик выглядит поплотнее, а вот кошечка совсем худая. Берем котят и идем дальше. Котята все дорогу ведут себя очень живо: не сидят ни минуты спокойно, вертят головой по сторонам, мурчат. Котик мурлычет очень громко, кошечка — едва слышно. Наверное, соскучились по людям. Несколько раз мы делали остановку. Один раз они просто чесались и валялись в пыли. Второй раз кошечка отлучалась в поле по нужде. Очень забавно было то, что потом она обратно вернулась вприпрыжку, как к автобусу. Потом они бежали за нами. Котятам, как всем детям охота двигаться, а кошка, наверное, — самое любопытное существо на планете — все нужно посмотреть, понюхать, потрогать лапой и усами. В третий раз они пили. Мы налили им воду в целлофановый кулек. Кошечка, немного попив из кулька, проявила интерес к пятилитровой банке с водой, там больше. Котик, напившись и наевшись, начал играть с пушинкой, найденной им на дороге. Остаток пути котята доехали на руках. Котят мы оставили в частном секторе, положили им еды, чтобы было чем пополнить силы после длительного путешествия. Очень надеюсь, что у этих котят хорошо сложится судьба!
Уже в семь вечера мы добрались до остановки. Наша маршрутка довольно таки редкая. Подождав немного, пошли пешком до Второй продольной. Добрались до дома уставшие, но довольные. Новые места, новые впечатления: пруды с ровной гладью чистой воды, степь, поля, куропатки и вездесущие котята. Сбылась еще одна мечта — посмотреть, что там, с другой стороны от Второй продольной, в местах, на первый взгляд не обжитых и не тронутых человеком.

Добавить комментарий