На озеро!

Опубликовано 25.09.2012

Серое небо полностью застилают облака, скрывая солнце. Ночью прошел небольшой осенний дождь. На улице прохладно. Облачность и влажность не мешают хорошему настроению в предвкушении отдыха у костра и рыбалки.

Мы едем до дач. Оттуда предстоит путь в те уголки Голодного острова, куда добраться можно только пешком.

Дачи пестреют осенними цветами всевозможной окраски и оттенков: астры, хризантемы, бархотки − яркие пятна в пасмурный осенний день. В воздухе словно разлит покой. Природа отцвела, отплодоносила, но нас еще ждет буйство красок.

Около куста с лилово-желтыми цветами сидит белая с рыжими пятнами кошечка. Шерстка у нее чистая, гладкая. Сразу видно, что кошка домашняя. Она лениво щурит глаз и разрешает себя сфотографировать. Сам куст облеплен насекомыми. Среди них удивительное существо − мотылек, похожий на колибри − бражник, оранжево-коричневая бабочка с длинным языком. Бражник не садится на цветок, как другие бабочки и мотыльки. Он кормится так же, как и колибри. Очень интересно!

Конец сентября в наших местах окрашен преимущественно в зеленый цвет. Пирамидальный тополь, а этих деревьев в Волгограде и прилежащей к нему лесополосе большинство, желтеет в начале октября.

Дачи заканчиваются спуском. Поворачиваем налево и продолжаем спускаться вниз к озерам. В конце спуска нас встречает лес. Влаги в лесу не ощущается. Видимо дождь прошел только в городе. Нет запаха сырости, свойственного осени. Вот в такие моменты жизни ко мне приходит сожаление о том, что я не освоила тихую охоту!

Узка тропинка увлекает нас вглубь. Люди здесь ходят. дорожка видна отчетлива, она хорошо вытоптана, сухая, твердая. Одно удовольствие ступать по ней. Активность змей снизилась. По пути до места стоянки мне не встретилась ни одна.

Покой. Вот то слово, которым можно описать состояние души. Уставший от городской жизни организм отдыхает, отдыхает и душа, напитываясь лесом, водой, воздухом, еще не успевшей остыть после жаркого лета землей. Заросли чакна даже не шевелятся − безветрие. Стоящая вода озера словно зеркало, в котором отражается лес, только зеленое. По правую руку озеро. Его оглашает своим криком редкая чайка. Вся природа в ожидании дождя. Только мелкая рыбешка создает круги на воде. Слева обнаруживается заводь с черной водой и поваленными деревьями, источающая незабываемый горьковатый запах. Проходим еще метров сто и останавливаемся. Впереди поваленное дерево, следы кострища и хороший спуск к воде. Не мало радует и то, что в округе много дров. Распаковываем вещи и беремся за костер. В небольшой низине среди сена растут маленькие красные ягоды. мы постараемся узнать, это такое. Но выглядят они здорово!

Пока Саша собирает костер, делаю прикормку из грязи и панировочных сухарей. В этот раз ловим на перловку. Рыба прямо таки выпрыгивает из воды, водит поплавок, но клевать не хочет, хитрая.

Шорохи в кустах в лесу − вещь в принципе не удивительная. То жаба, то змея, то ящерица пропрыгают, проползут, прошмыгнут. В этот раз мы видели крысу. Да еще и не абы какую, а ондатру! Зверек долго мыкался туда сюда по кустам, но потом все-таки решился и пролетел пулей мимо людей и плюхнулся в воду. Ощущения не передаваемые! Насколько современный человек далек от природы, что даже водяная крыса, увиденная на рыбалке, вызывает у него бурю восторга и щенячьей радости!

Делаем перерыв в ловле рыбы, жарим сосиски на костре и завариваем чай. Костер − это волшебство, что не говори. Даже самый обычный чай в пакетиках, который мы пьем дома каждый день, он делает неимоверно вкусным! Сидим на поваленном дереве около костра, едим строим и планы на будущее.

В пять часов вечера вышло солнце и начался дождь. Спустившееся на горизонт желтое солнце освещает гладкую поверхность озера, покрытую кругами от падающих капель. Красиво и умиротворяюще.

Собираемся домой в восьмом часу вечера. Собираем мусор, тушим костер, и вперед. Нас ждет путь через дачи, через Татьянку домой на Керамику, пешком. Это где-то около часа пешим ходом.

По дороге через дачи встречаем кота. Котэ милостиво разрешает нам себя сфотографировать. Вот после этого и говори, что они речи не понимают человеческой!

Какие-то дачники придумали интересное решение. Они подсветили беседку светодиодными лампами. Получилось красиво. Наверное, приятно сидеть в такой беседке поздним летним вечером и пить чай со смородиновыми листами и мятой.

Далекий путь легок. Позади полный впечатлений день, с собой отличное настроение и садок с 25-ю рыбками и впереди тепло дома, обмен впечатлениями и настроением за горячим ужином и ночной отдых в преддверие рабочей недели.

Добавить комментарий