В ста метрах от цивилизации

Опубликовано 01.10.2012

Брызги воды разлетаются во все стороны, ревет мотор лодки. Мы едем на маяк. Наше путешествие в лодке занимает считанные минуты. От пристани Красноармейского района до маяка метров 500. Высаживаемся на пустынный песочный пляж. Ночью был дождь, по мокрому песку идти не удобно.




Узенькая тропинка, петляя, ведет прямо в лес, возвышающийся желто-зеленой непроходимой стеной прямо перед нами. На теплом, уже нагретом осенним солнце песке, скатавшись в калачик лежит, змея. Завидев около себя путников, она шипит, а потом быстро уползает в кусты. Это ужик. Вступаем в лес. Нас сразу же охватывает лесная прохлада. Под ногами ворох опавших желтых листьев, в неверном свете, просачивающимся сквозь кроны деревьев, кажущимися оранжевыми. Ощущение полной оторванности от людей порождает неверное чувство дискомфорта, страха. Вернуться обратно будет сложно − мы отрезаны от города ста метрами холодной воды Волго-Донского канала. Деревья растут часто-часто, мы идем по узкой тропе, петляющей между деревьями. На пути то там, то тут лежат огромные поваленные стволы. И вот наконец маяк.
Маяк давно не работает. Бакены на воде четко рисуют глубоководную линую движения судов. Даже дверь закрыта! На стороне, обращенной к городу, мы читаем надпись-посвящение доблести волжского флота, проявившейся в кризисные годы истории нашей страны − 1918-1919(сражение за Царицын) и 1942-43 (Сталинградская битва). Осмотрев маяк, снова входим в лес навстречу приключениям.
Идем вдоль берега. Весьма необычное чувство: ты вроде бы в городе − вот они стены канала!, а вроде и в совершенно другом мире. Отдаленно слышен шум моторных лодок, а вокруг тишина. Только шелест опавших листьев под ногами, хруст веток, плеск волны и голоса птиц, преимущественно ворон, окружает нас. Не по себе. Новое, неизведанное место, без маршрутов, без дорог. Выходим на берег. На другой стороне лодочная станция, парк, виднеется «Химик», проходи еще несколько метров по мокрому песку и вот уже перед нами затон, куда летом ходят многие жители района ходят купаться, а вот в дали длинный девятиэтажный дом. Все как всегда, только с другой стороны. Видим вход с лес меду зарослей ивняка, направляемся туда. Перед нами словно галерея: широкая полоса дороги, густо усыпанная листвой, своды деревьев смыкаются высоко над нами, пропуская немного света. Идем вперед. Видимо люди здесь ходят. Идем довольно долго. Нас все еще гнетет это подсознательное чувство страха. И вдруг…
Колонны стволов леса расступаются и перед нами словно свет в закончившимся тоннеле, предстает зеленая поляна, залитая лучами солнца. Это чудо! Она словно блестит, покрытая капельками росы. На поляне в нескольких местах растут огромные ивы. Справа от нас в дали стоит сгоревшее дерево. Глаза не хватает, чтобы охватить все в округе. Над густой еще зеленой, сочной растительностью роями кружат пчелы. Состояние блаженства. Мы даже и не знали, что буквально в 100 метрах от нас, если переправляться от лодочной станции, такая красота, такое буйство красок! Посреди поляны дорога. Значит здесь ходят люди и не просто ходят, а ездят. А по запаху коровьих лепешек можно понять, что где-то неподалеку деревня. Долго гуляем по поляне и радуемся. Решаем идти дальше, к понтонному мосту, пройдя через который, можно выйти в маршрутке. Путь будет еще долгим. Через поляну продвигаемся к другой стороне острова. Выходим к Волге. Перед нашим взором лежит самый большой в Европе речной остров Сарпинский, омываемый с обеих сторон рукавами Волги, один из которых смешно зовется Воложка-куропатка. Вволю налюбовавшись речным пейзажем, продолжаем путь в надежде найти деревню.
На пути встречаем еще одного ужика. Змейка фотографироваться не хочет и скрывается в лесу. Замечаем блеск среди деревьев на берегу. Люди! Люди приехали на машине. Проходим еще дальше, и наши носы уже отчетливо чуют запах шашлыка. Много машин. в одном месте мы нашли стол и каменный мангал.
И вот перед нами развилка: одна дорога ведет вглубь острова, другая − вдоль берега. Идем по второй. Через некоторое время выходим на открытую местность. Крики домашней птицы и запах навоза сообщают нам, что мы в деревне. Людей на улицах нет. Неизвестно, что за деревня, сколько в ней жителей. Домишки деревянные, неухоженные, словно заброшенные. Выходим на главную улицу и случайно встречаем бабушку с маленькой внучкой. Подходим, здороваемся. Женщина соглашается нас проводить до понтонного моста. По дороге рассказывает, что деревня эта называется Конный завод, в Гражданскую войну в ней бывал сам тогда еще будущий маршал Советского Союза С.М.Буденный:
− Буденный останавливался вон в том доме, − она показывает вправо от нас. В следующий раз мы обязательно сходим в тот дом.
Прощаемся около моста.
− Как тебя зовут, − спрашиваю я малышку.
− Софья, − отвечает девочка в кулачок.
Уже на мосту слышу крик Сониной бабушки:
− А тебя как зовут, девочка?
− Катя! − отвечаю я, мне почему-то жутко приятно.
− А меня Саша! − кричит им Саша. Мы улыбаемся и идем дальше, на ту сторону.
С обеих сторон моста ловят рыбу. Видимо, это местные жители. Мы переходим мост и идем направо, чтобы отдохнуть и порыбачить. Время обеда.
Собираем костер, жарим сосиски. Сухие дрова хорошо горят, будет много угля. А вот рыбалка в этот раз не заладилась. Рыба играет, но не ловится, не хочет. Пьем чай, а пока он заваривается, проводим эксперимент. Около берега вода прозрачная, и хорошо видно мальков. Кидаем им немного перловки. Рыбки начинают лениво суетиться около каши. Через некоторое время приплывают рыбки по серьезнее. Кидаем кусок хлеба. Малышня аж перепрыгивает через него! До чего здорово кормить рыбок! Они как воробьи, только не дерутся. Две рыбешки уволокли одно зернышко перловки и, пытаясь его съесть, тянули в разные стороны. Чем не воробушки?
Костер в этот раз был не бывало красив: шесть в меру больших бревен мерно пылали в каменном кострище, собранном кем-то до нас. Умиротворяющее зрелище: слева огонь, справа вода, в них словно дремлет сокрытая сила.
Если рыбу в этот раз поймать не вышло, то получилось поймать лягушку. Так маленькая лягушка стала фотомоделью дня. очень весело и забавно.
Солнце еще только начало спускаться за горизонт, как мы отправились в обратный путь. Перешли через железную дорогу и устремились вдоль затона. Охранник из судоремонтной бригады провел нас через до поворота на Сарепту. Так, уже через 10-15 минут мы садились в маршрутку. Солнце еще не село за горизонт, а мы уже были дома, уставшие, но получившие море впечатлений.
Так буквально в ста метрах от цивилизации можно встречаются самые необычные чудеса, и их необычность усиливается тем, что все это время чудо было рядом. Чтобы его увидеть нужно было пройти всего сто метров!

Добавить комментарий