Мясо. Есть или не есть?

Опубликовано 14.02.2015

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Причем не в метафизическом, философском смысле, а в самом прямом, приземленном. Ведь именно пища дает нам необходимые строительные материалы и энергию для организма.

Есть или не есть?

Вокруг еды ходит очень много споров. И одним из самых спорных продуктов, на мой взгляд, является мясо. Да что там споры! Идет целая священная война между вегетарианцами и нормальными всеми остальными. И с каждой стороны имеются аргументы и контраргументы. Привлекаются наука, медицина, религия и философия. Но все равно никак не могут придти к единой точке зрения.

Так есть мясо или нет? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе. И начнем с позиции вегетарианцев. Вкратце она такова.

Откажись от мяса, и тебя минует стороной ожирение, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и рак. У тебя всегда будет хорошее настроение, и ты будешь счастлив.

Позиция мясоедов не сильно отличаются от позиции их противников. Только не откажись от мяса, а ешь его. Мясо содержит белки и незаменимые жирные кислоты – очень важные для организма вещества.

В тоже время вегетарианцы говорят, что любой белок можно получить из растительной пищи. Если это так, то не надо убивать животных. Давайте будем жевать травку и петь: «Харе Кришна» радоваться жизни. К тому же в мясе содержится жир. Будешь есть много жира – станешь жирным. А жирных никто не любит. Вегетарианцы утверждают, что у их среде мало людей с избыточной массой тела, то есть страдающих ожирением. Возможно это так. Но хочется отметить, что животный жир в этой истории несправедливо обвинен во всех грехах против теряющих стройность людей. И в защиту жиру стоит сказать, что не он один откладывается «про запас». В ходе сложных превращений в организме человека на хранение в печень и мышцы поступают еще одни, как и жир, источники энергии – углеводы. А когда место в печени и мышцах заканчивается (оно там не бесконечное), непотраченные калории становятся лишними сантиметрами на талии. А если в придачу у человека вдруг нарушается обмен веществ в организме, то может повыситься уровень холестерина. Тогда привет, сердечно-сосудистые заболевания! Ожирение может привести и к сахарному диабету. И прощайте, тортики, пирожные, клубника, картошка-пюре и макароны! Здравствуй, низкоуглеводная диета… И смею заметить, мясо здесь не причем. Ожирение возникает не из-за того, что человек ест или не ест его. Одна из главных причин это болезни – малоподвижный, нездоровый образ жизни. Как правило, если верить специалистам, в каждом конкретном случае может быть не одна, а две или даже несколько причин. Также с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.Есть или не есть?

А вот с раком все намного сложнее. Ученые выделяют различные факторы, приводящие к появлению этой болезни, но среди них нет мясоедения.

Если пользу и вред мяса для организма еще как-то можно притянуть за уши в пропагандистских целях, то связь мяса и хорошего настроения очень сложно использовать в битвах этой священной войны. Автор искренне считает, что настроение человека зависит от его восприятия окружающего мира, хотя свиная отбивная с картошкой-пюре всегда может его улучшить :) .

Когда все вышеперечисленные аргументы рассыпаются в пыль о несокрушимую позицию идейного противника, то в ход идут религия и философия. Вегетарианцы говорят, что отказ от мяса угоден Богу или богам, причем всем без разбору. Надо сказать, что есть религии, разрешающие есть мясо (иудаизм и ислам). Есть религии, запрещающие есть мясо (индуизм и буддизм). И есть религии, которым все равно, ешь ты мясо или нет (христианство).

В философии вопросами мясоедения могут заниматься этика и эстетика. Но там слишком много направлений. Выбирай любую на свой вкус и иди в бой.

Когда и религия и философией не срабатывают, обращаются к науке. Вегетарианцы говорят, что человек изначально травоядный. Но это не так. Исторически человек никогда не был вегетарианцем. И пусть этот факт кто-нибудь попробует оспорить! Этого спорщика можно смело заваливать археологическими находками полуторамиллионной давности вместе и учебниками по археологии и исторической антропологии (и убить насмерть, ибо только одной из этих книжек можно забить до смерти :) ). Возможно, какие-то предки человека и питались фруктами, пока лазили по деревьям. А вот человек, который 1,5 млн лет назад освоил огонь, ел мясо. Об это свидетельствуют кости животных, найденные на древних стоянках человека. И еще. До того, как человек окончательно «образумился» и взял руки мотыгу и лопату, он был охотником и собирателем. А это означает, что фрукты и овощи он мог есть 2-3 месяца в году. И вывод напрашивается сам собой: организм человека больше заточен на белковую мясную пищу, чем на углеводную растительную.

Оказывается, мясо вовсе не вредный для организма продукт. В нем больше пользы, чем вреда. И в тоже время сейчас можно найти замену животным белкам и жирам. Это означает, что есть можно все, что душа пожелает. Выбор – есть мясо или нет или нет, остается за вами. Главное помнить, что любое питание должно быть сбалансированным и полезным. Есть замечательная даосская мудрость: «Ешь рис, пей чай, мясо прячь в овощах. После праздников пей воду».

Ешьте с аппетитом и будьте здоровы!

 

Добавить комментарий